Классификация основных типов власти - Власть.ру
 

Основные типа власти – классификация

власть
Власть делится на несколько разных типов. Ее также можно классифицировать по области функционирования, объекту, социальному типу и объему прерогатив. В статье будет рассмотрена классификация видов власти и даны их определения.

Типы власти

От того, какую именно задачу решает власть и чьи интересы она защищает, зависит и ее тип. Власть бывает неполитической и политической. Если рассматривать по объекту власти, она может быть общественная, партийная, классовая, личная. Также у разной власти имеется разный объем прерогатив. Она бывает международная, государственная и мировая. У каждого типа власти имеются свои признаки и свойства.

Государственная власть

Государство – это и есть носитель государственной власти. Оно является силой, на которую власть опирается. Сама государственная власть связана с государством, но не отождествляется с ним. Это совершенно разные понятия. Свойства государственной власти:
  1. Государственная власть всегда опирается на само государство.
  2. Государственная власть публична. Она осуществляется профессиональным аппаратом – объектом власти.
  3. Государственная власть стоит выше любых других организаций в стране.
  4. Государственная власть распространяет свою силу на территории всей страны.
  5. Только государственная власть имеет право на издание юридических норм для страны.
  6. Государственная власть действует постоянно и непрерывно.

Политическая власть

Для политической власти характерно функционирование политических организаций, партий, движений и групп. Она всегда очень тесно связана с государственным регулированием, но при этом не является государственной властью. Политическая власть всегда осуществляется только через государственные органы и само государство. Субъекты политической власти:
  • политические партии;
  • государство;
  • другие государственные учреждения.
Политическая власть во многом похожа на государственную. Любая государственная власть является политической, но не каждая политическая власть может быть государственной. Политическая власть может быть совершенно разной: она может являться властью целого государства или только одной небольшой группы социума. Может принадлежать только одному лидеру или нескольким партиям. Власть может проявлять себя легально или носить теневой характер. Легальная политическая власть с юридической точки зрения существует правомерно.

Неполитическая власть

Так называют власть, которая существует в разных организациях, группах людей или объединениях, которые не связаны с политикой. Неполитическая власть имеет огромную силу в управлении гражданскими вопросами. Этот тип власти всегда проявляется в сферах насущих проблем граждан: экономика, культура, духовное общение. Структура власти очень обширна, и включает в себя много разных типов и разновидностей, которые тесно связаны друг с другом.