Борьба с безработицей - Власть.ру
 

Как власти борются с безработицей

Как власти борются с безработицей

Под безработицей подразумевают высокий процент активного населения страны, не способный подобрать место работы. Борьба с безработицей – это комплекс мер, направленный на увеличение числа рабочих мест.  Единственного способа достижения цели не существует. Властям приходится использовать сразу несколько методов решения проблемы. 

Разновидности безработицы

Безработица – это распространенная проблема, актуальная во все времена. Она является отражением эффективности работы действующего правительства. Для ее вычисления используют простую формулу – количество безработных делят на общее число рабочей силы в стране. Безработным принято считать дееспособного человека, не имеющего официального трудоустройства. При этом должны присутствовать следующие факторы:

  • нахождение в постоянном поиске работы;
  • желание незамедлительно приступить к работе;
  • отсутствие социальных выплат и заработной платы;
  • нахождение на учете в социальном фонде.

 Сложность борьбы с безработицей обусловлена многообразием ее разновидностей. Она бывает:

  1. Структурная безработица характерна для ситуаций, при которых квалификация работников не соответствует имеющимся вакансиям. Она возникает в процессе перехода от ручного труда к автоматизированному. 
  2. Циклическая разновидность – стагнации или кризиса в стране. Она возникает при сокращении количества рабочих мест. 
  3. Сезонная безработица развивается при зависимости рабочей деятельности от климатических условий. Она характерна для курортных зон. В отличие от других видов безработицы, ее можно спрогнозировать.
  4. Фрикционная безработица возникает под влиянием естественных факторов, когда люди переходят с одной работы на другую. 

Меры борьбы с безработицей

Безработица негативным образом сказывается на состоянии экономики в стране. Государственному фонду приходится выделять больше средств на социальные выплаты, а налоговые органы недополучают налоговые сборы. Главная задача властей – приложить максимум усилий для борьбы с этим явлением.  Для этого предпринимаются следующие меры:

  • упор на профессиональное переобучение специалистов;
  • обеспечение рынка труда необходимыми информационными ресурсами;
  • увеличение спроса на товары;
  • создание новых рабочих мест;
  • внедрение гибких форм занятости населения;
  • поощрение самозанятости и частного предпринимательства;
  • развитие рынка жилья.

Сложнее всего вести борьбу с циклической безработицей. В этом случае власти стараются создать такие условия жизни, при которых увеличится спрос на товары.  Это обусловлено тем, что рынок труда напрямую зависит от состояния рынка товаров и услуг. Некоторое облегчение приносит досрочный выход на пенсию работников предпенсионного возраста. Благодаря этому появляются новые вакансии. Неплохим способом решения проблемы является создание условий для увеличения самозанятых. Такие программы позволяют людям открывать мелкий бизнес. 

Существует такая разновидность, как добровольная безработица. Она спровоцирована выпадением человека из социума, политическими или религиозными взглядами или личными убеждениями. Для устранения этого вида безработицы действия властей направляются на снятие социальной напряженности в обществе. 

Все меры, направленные на устранение безработицы, должны иметь комплексный характер. Только в этом случае они будут эффективными.