Влияние государства на социализацию - Власть.ру
 

Как государство влияет на социализацию

Как государство влияет на социализацию

Государство можно рассматривать не только в качестве политической единицы, но и как фактор стихийной социализации.  Это обусловлено тем, что именно государство создает определенные условия для самореализации и развития граждан. В его функции входит обеспечение образованием, охраной здоровья, возможностью вступления в брак и т.д. 

Роль государства в социализации

Государство – это суверенная организация, являющаяся механизмом управления обществом. Она обладает суверенитетом, осуществляет законотворческую деятельность и гарантирует свободу и права гражданам. Государство называет агентом социализации, поскольку оно способно влиять на процесс приобщения каждой отдельной личности к обществу. Помимо прочего, государство обладает всеми инструментами, необходимыми для этого. Механизмы регулирования социализации государством бывают институциональные и идеологические. 

При идеологической модели управления социализацией осмысливается положение нации в современном мире, и оцениваются перспективы ее развития в будущем. Дополнительно создаются ценности, направленные на консолидацию нации. Главная особенность заключается в том, что образованная система ценностей является базой для социальных институтов. Идеологические механизмы позволяют создать эталон примерного социального поведения, который будет диктовать гражданам поведенческие нормы. 

Под институциональными механизмами подразумевают контроль над базовыми социальными инструментами. К ним относят политические партии, системы образования, СМИ и общественные организации. Роль государства становится особенно важной при переходе традиционного общества к современному. В этом случае формируются дополнительные очаги управления социализацией. 

Виды социализации

Под социализацией подразумевают процесс усвоения человеком поведенческих и культурных норм. Она охватывает общественно-культурные и социально-культурные задачи. Их решение вызвано необходимостью поэтапного развития личности. 

Социализация бывает стихийная и относительно направляемая. В первом случае государство выступает создателем условий для комфортной жизни граждан. Оно обозначает нормы и ценности для граждан. При относительно направляемой социализации речь идет о конкретных ограничений в отношении граждан. Например, государство устанавливает возрастные рамки вступления в брак, поступление в школу и т.д. На законодательном уровне государство производит финансирование и стимуляцию функционирования религиозных и этнических культур. 

Социализацию принято рассматривать, учитывая совокупность ее проявлений:

  • способность изменять социальный мир;
  • адаптация к социуму;
  • умение принимать социальный мир.  

Можно сделать вывод, что государство выполняет приоритетные функции в вопросах управления социализацией. Благодаря его деятельности, формируются общественные ценности. Они являются главным ориентиром для базовых социальных институтов.