Охрана природы государством - Власть.ру
 

Как государство охраняет природу

Как государство охраняет природу

Человеческая жизнь неразрывно связана с окружающей природой, ведь от ее состояния зависит здоровье популяции. Задача государства – создавать и изменять природоохранное законодательство, направленное на защиту жизненно необходимых ресурсов. В этих целях создаются национальные парки, заповедники и проводится профилактика стихийных бедствий. 

Действия по охране природы

Охрана природы – одна из главных обязанностей государства. Она обеспечивает разумное потребление ресурсов и формирование экологической культуры. К главным целям проведения природоохранных мероприятий относят следующее:

  • сокращение выброса мусора и поиск новых способов его переработки;
  • снижение токсичных выбросов в атмосферу и водоемы;
  • регуляция охоты и рыболовства;
  • создание экосистем, заповедных зон и природных комплексов. 

Государство обеспечивает выпуск законов, защищающих природу. В первую очередь, регулируется работа сельскохозяйственных, промышленных и строительных предприятий. Это помогает сократить количество выбросов в окружающую среду. 

Для защиты редких видов растений и животных государство заповедники и национальные парки, на территории которых действуют определенные правила. Национальные парки, в отличие от других природоохранных зон, доступны к посещению. 

В целях сокращения числа исчезающих видов животных и растений правительство устанавливает правила, помогающие в борьбе с вредителями и болезнями. Также регулируются нормы безопасности при обращении с микроорганизмами и ядовитыми веществами. 

Немаловажным пунктом природоохранных мероприятий является культура использования воды. Создаются очистные сооружения и используются датчики, контролирующие уровень чистоты водных ресурсов. Эти меры помогают не только устранить, но и предотвратить загрязнение водоемов. 

Экологическое законодательство в РФ

На территории России экологическое законодательство входит в обязанности Комитета по природопользованию и Комитета по экологии. Они состоят в Отделе природопользования и составе российской Госдумы. Исполнительными органами являются Госкомэкология и Министерство природных ресурсов. Все эти организации работают в тесном содружестве. Значительную поддержку им оказывают природоохранные организации неправительственного происхождения. К ним относят:

  • Гринпис;
  • Всемирное общество защиты животных;
  • ЮНЕП;
  • Всемирный фонд дикой природы.

Как и в других странах, в России имеется список исчезающих видов растений и животных. Им является Красная книга. Она включает в себя 24 разновидностей грибов, 652 вида растений и 415 редких животных. 

Деятельность человека оказывает существенное влияние на состояние природы. Задача государства заключается в сохранении экосистем и регуляции процесса загрязнения окружающей среды. При правильном подходе каждой из стран человечеству удастся снизить частоту стихийных бедствий и сохранить природу в первоначальном состоянии.