Правоохранительные органы РФ - Власть.ру
  

Правоохранительные органы РФ

Правоохранительные органы

Отдельная группа государственных органов – правоохранительная власть, охраняет законность и порядок общества, обеспечивая защиту прав и свобод человека. В основе деятельности правоохранительных структур – юридические законы.

По законам РФ, в целях реализации задач по защите населения и обеспечения правопорядка в обществе, уполномоченные представители правоохранительных органов могут применять некоторые виды орудия или боевые приемы против конкретного лица или группы лиц, при наличии открытой угрозы для других граждан. При таких обстоятельствах сотрудники правоохранительных структур обязаны действовать в рамках закона.

В целях наказания правонарушителей применяется метод ограничения свободы личности на определенный срок, в соответствии с законодательной системой страны. В статье рассмотрим группы государственных правоохранительных органов, какие задачи выполняют уполномоченные правоохранительные сотрудники.

Правоохранительные органы РФ

Правоохранительные органы России выполняют одну или несколько функций, направленных на обеспечения законности и правопорядка в стране.

Система правоохранительных органов состоит из 12 подразделений:

1. Федеральная служба безопасности.

2. Следственный комитет.

3. Прокуратура.

4. Суды.

5. Федеральная таможенная служба.

6. Министерство юстиции.

7. Министерство внутренних дел.

8. МЧС.

9. Нотариат.

10. Налоговые службы.

11. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

12. Адвокатура.

Функции правоохранительных органов РФ

Каждый орган правоохранительной системы выполняет конкретные функции, входящие в полномочия задействованных специалистов.

Какие задачи решают органы правоохранительной власти:

1. ФСБ – орган специального назначения, обеспечивающий безопасность для государства в пределах своих полномочий: борьба с терроризмом, преступностью, разведывательная и пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности.

2. Следственный комитет – осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства, оперативно-розыскную деятельность по особо серьезным правонарушениям, обеспечивает криминалистическое сопровождение следственных процессов, проводит судебные экспертизы и процессуальную проверку следственных органов.

3. Прокуратура – орган правоохранительной власти, осуществляющий высший надзор от лица государства, контролирующий соблюдение прав и свобод граждан, законодательной системы в соответствии с Конституцией РФ. В функциях работников прокуратуры – контроль за исполнением законов судебными приставами и за осуществлением оперативно-розыскной деятельности.

4. Суды – орган власти, осуществляющий конституционный контроль и правосудие в стране.

5. Федеральная таможенная служба – осуществляет контроль и надзор в области таможенного дела.

6. Министерство юстиции – центральный орган исполнительной власти, осуществляющий правовую поддержку государственной политике, организационно-правовую поддержку судебной реформы и контроль над соблюдением законодательства в рамках своих полномочий, предусмотренных Конституцией страны.

7. Министерство внутренних дел – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и координацию деятельности ФМС, выполняющий функции по выработке и реализации государственной политики в рамках нормативно-правового поля.

8. МЧС – правоохранительный орган по чрезвычайным ситуациям, ликвидирующий последствия стихийных бедствий. В полномочиях сотрудников МЧС противопожарная, горноспасательная и поисково-спасательная деятельность, а также экстренная психологическая помощь пострадавшим лицам.

9. Нотариат – уполномоченный орган, осуществляющий нотариальные действия, предусмотренные нормативно-правовыми актами РФ.

10. Налоговая служба – государственный орган, осуществляющий экономический надзор и выполняющий функции по контролю соблюдения законодательства о налогах и сборах, взносах и отчислений и т.д .

11. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – осуществляет контроль и надзор в сфере оборота наркотических и психотропных средств.

12. Адвокатура – социально-правовой институт, занимающийся защитой прав и свобод конкретных граждан и других доверителей в суде с применением исключительно законных способов.

Основная цель всех органов правоохранительной власти в РФ – пресечение правонарушений, поиск и наказание правонарушителей, обеспечение защиты населения.